Indoor Air Quality (IAQ)

室內空氣品質

室內空氣品質指一個結構內,空氣中的懸浮微粒和氣體含量、溫度和濕度等關鍵指數。如果是人類居住環境,空氣品質由維持居住其中的人類健康和幸福的能力決定。如果是製造工藝流程,空氣品質由在結構內以最低成本生產高品質產品的能力決定。

室內空氣品質的最重要部分是空氣的清潔度。空氣污染物包括可能影響人們健康和幸福的微粒、氣體和蒸汽污染物,並可能減少生產流程的產量,降低生產效率。

生產流程

對於微粒和分子污染物,各工業應用對良好的清潔度有各種不同的要求。清潔要求一般包括良好的衛生標準、較低的污染物含量、極高的潔淨標準(例如:半導體行業)

人類健康

人類的健康和幸福在很大程度上受空氣污染的影響。最近幾年,對室內清潔空氣重要性的研究已得到加強。現在已經證明,粒子(尤其是微粒子和超細粒子) 可導致各種短期和長期問題。氣體和蒸汽污染物可導致情緒不穩定,甚至更嚴重的問題,這取決於氣體和蒸汽污染物濃度。這些氣體污染物的代表有臭氧、二氧化氮和揮發性有機化合物。

更多導致室內空氣品質較差的來源信息
來源

室內空氣品質為什麼下降

20世紀70年代,由於這10年間發生了能源危機,全球能源使用發展成為了一個重要的政治和經濟話題。結果導致建築物的采暖和製冷成本增加,從而導致建築物施工技術發生變化。許多建築物新安裝了絕緣設備、防汽層和更密閉的新型門窗。開發新的建築施工技術以減少牆壁和窗戶的熱轉移量,減少通過牆壁、窗戶和門進行的空氣過濾或者交換量。結果,建築物內的污染物和濕度顯著增加,原本可以提供健康的生活和工作環境,現在卻成為了一個難題和挑戰。

目前,“病態建築綜合症”已成為一個普通標籤,用來表示在某個具體建築物或房間呆一段時間後引起頭痛、眼睛刺激、鼻部刺激、疲勞以及其它症狀。

“建築相關症”指的是某種具體的可診斷的疾病,其病因可追溯至某個特殊的建築物或房間。軍人症候群就是一個“建築相關症”的例子。

連絡

聯絡我們

聯絡詳情
KEEP UPDATED!

訂閱康法電子報