Experiments

實驗

健康和工作效率

在2000年召開的健康建築會議上(2000年8月6日-10日,芬蘭埃斯波),David Wyon博士提交了一份題目為“通過兩種實驗干預的方法減少辦公場所氣體灰塵標準對健康和自我評估工作效率的影響”的論文。合作者還包括KW Tham、B. Croxford、A. Young和T. Oreszczyn。下面簡單概述了他們的研究結果。他們得出的結論是,改進空氣過濾技術,提高過濾器更換頻率,會對辦公室工作人員的健康和工作效率帶來積極影響。

還有一項更早的現場研究也成功證明,加強辦公室清潔度要求,可降低接觸氣體灰塵的風險,但這項研究沒有調查對健康、舒適度或者工作效率可能產生的影響。另一份研究報告指出,眼睛、鼻子和咽喉出現粘膜症狀,可通過徹底清潔辦公室顯著減少,並且,清潔度的提高明顯減少了鼻塞症狀。

美國的一項調查表明,更換掉傳統的辦公室空氣過濾器,採用高效空氣過濾器(對於0.3 μm的微粒子過濾率高達95%),則減少了氣體灰塵濃度,粒度範圍在PM2以上,對三種有害建築綜合症(SBS)症狀有積極效果:“太悶了”、“太濕了”和“頭腦混亂”。

這些研究結果證明了這個論斷:其它減少灰塵暴露濃度的方法,例如材料的選擇、閉架、更好的空氣過濾、更多的新風或者自立式空氣清潔器,都可能對健康產生積極的影響。

倫敦辦公室實驗

進行倫敦實驗以確定更換預過濾器或者運行空氣清潔器會影響健康和工作效率。

在為期18週的時間內,在倫敦中心的一間辦公室內,通過更換掉舊的空氣預過濾器,採用新的過濾器,改變了氣體灰塵濃度。

     
 

結論

更換辦公建築的預過濾器,顯著降低了幾種SBS症狀的強度,並將自我評估工作效率提高了5.7%。

因此,毫無疑問,更好的空氣過濾和更頻繁的過濾器更換,會對健康和工作效率產生積極的影響。

後者效果充分證明了改善室內空氣品質帶來了很多經濟效益。


Wyon博士說,“新風的過濾改善了室內空氣品質的同時,並沒有增加通風換氣次數:能耗成本增加僅限於增加風機功率以克服過濾器的壓降值,並且這也被更頻繁的過濾器更換抵消了。”
 
     

 

連絡

聯絡我們

聯絡詳情
KEEP UPDATED!

訂閱康法電子報