機械式過濾器與靜電過濾器

隨著時間的推移,當機械過濾器捕捉越來越多的顆粒後,它們的收集效率和壓降值將顯著增加。最終,增加的壓降值將明顯阻礙空氣流動,這時,就必須更換新的過濾器了。基於這個原因,通常應隨時監測機械式過濾器使用壽命期間的壓降值,因為該值將表示何時更換新的過濾器。

相反地​​,靜電式過濾器由極化的纖維組成,隨著時間的流逝或者接觸某些化學物質、懸浮微粒或者較高的相對濕度後,可能失去收集效率。靜電式過濾器的壓降值的增加速度一般比類似效率的機械式過濾器慢。

因此,與機械過濾器不同,壓降值並不作為靜電式過濾器需要更換的依據。在挑選通風過濾器時,您應該牢記機械過濾器和靜電過濾器之間存在的上述各種區別,因為這些區別將影響您過濾器的性能(隨著時間的推移,收集效率下降等),以及維護需求(更換新過濾器的時間表)。


細纖維介質空氣過濾器

 

粗纖維介質空氣過濾器

Fine fiber media filters
  coarse fiber media air filters

細纖維介質按照機械式去除原理工作,纖維不會隨著時間的推移而失去效率。它們的初始效率與他們使用壽命內實際的效率沒有差別,向用戶提供他們需求的顆粒去除性能。
 
粗/電介體纖維由於較大的尺寸,更方便生產,因此價格也更低。他們主要的顆粒捕捉效果要求在製造過程中讓纖維充滿電荷。電荷隨著顆粒沉積而逐漸消失後,過濾器的效率也逐漸降低。一個關鍵指數是,當99%的顆粒直徑小於1微米——這個範圍後,這種類型的過濾器將失去過濾效率。

ANSI/ASHRAE 52.2-1999標準化一個介紹段落,其中詳細說明了:

 

“某些纖維介質空氣過濾器帶有靜電電荷,可在製造過程中自然或者人工加載於介質上的。這類過濾器在乾淨的條件下具有很高的效率,而在他們實際的使用周期內,效率可能隨著時間推移而下降。本標準裡描述的積灰荷載程序的初始調節步驟可能影響過濾器的效率,但實際運行中不會那麼大。因此,測試時的最低效率可能高於實際使用時實現的效率。”


EN779: 2002標準說明:

“某些類型的過濾器介質依靠靜電效果在較低的氣流阻力下具有高效率。當過濾介質暴露某些環境時,例如油霧或燃燒生成的顆粒,都可能中和掉這些電荷,進而影響過濾器的性能。很重要的一點是,用戶應了解電荷消失發生後,過濾器的性能將衰減。附件A中描述的標準測試程序提供了確認這種效率下降過程的方法。該流程用於確認過濾器效率是否取決於靜電去除原理,提供靜電去除重要性相關的定量信息”

這些段落很清楚地表明,空氣過濾器專家也承認,採用被動的靜電電荷過濾原理,時間流逝會影響過濾器的效率。並且專家還說明,使用標準流程測試依靠靜電電荷進行過濾的粗纖維過濾器,可能出現不准確的測試結果。

連絡

聯絡我們

聯絡詳情
KEEP UPDATED!

訂閱康法電子報